信息检索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 专业建设类 > 正文

中南大学精品课程建设与管理办法
2013-10-16 10:40   审核人:   (阅读次数:)

为进一步深化教育教学改革,不断提高教学水平和教学质量,建设一批具有国内先进水平的精品课程,促使人才培养质量不断提高,制订本办法。

一、指导思想

根据学校办学定位,全面推进教育教学改革,强调理论与实践并重,构建完善的国家、省、校三级精品课程体系,建成一批具有一流教学内容、一流教材、一流教师队伍、一流教学方法、一流教学网站、一流教学管理的优质示范课程,通过开放共享,大力提升学校影响力,为拔尖创新人才培养提供优质教学资源。

二、建设思路

按照侧重基础、兼顾全局、发挥优势、保持特色、重点扶持、普遍鼓励的原则,以一流理念塑造课程底蕴、前沿教改构建课程核心、优秀师资提升教学质量、共享资源延伸学习空间、精品教材凝练建设成果、创新管理加速建设进程、长效机制保障持续发展,以点带面,为拔尖创新人才培养奠定坚实基础。

三、精品课程立项

(一)立项条件

1.本科培养方案中包括的课程,重点为基础课以及量大面广的专业课。

2.课程教学队伍结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好,配备有辅导教师和实验教师,课程负责人具备副高以上职称。

3.能够积极开展教学改革,教学内容具有先进性、科学性,能及时反映本学科领域的最新成果;教学方法和手段先进,学生反映效果好。同等条件下,有省级或省级以上的教改项目或教学成果奖的课程优先考虑。

4.教材选用近5年来出版的获省部级以上奖励的,或者获省部级以上立项的优秀教材。同等条件下,课程负责人有编写出版优秀教材的课程或使用外文原版教材进行双语教学的课程优先考虑。

5.课程教学效果好、学生综合评价高,具有良好的发展前景。

(二)申报程序

1.精品课程建设立项采取自主申报、学院初审、学校评审的办法。

2.符合申报条件的课程在规定时间内向所在学院提出申请,填写《中南大学精品课程建设立项申报表》。

3.各二级学院组织初审,择优推荐,以学院为单位统一将推荐课程的申报材料上交本科生院。

4.本科生院组织专家组参照《中南大学精品课程建设验收评估方案》(附件1)进行评审,评审结果报主管校领导审批后立项。

(三)项目管理

1.本科生院负责精品课程建设立项项目和建设经费的管理。

2.经学校批准的精品课程建设立项项目,由本科生院向学校申请专项经费进行建设,学校鼓励二级学院提供配套经费支持立项课程的建设。建设经费分期下拨,首次下拨总资助经费的40%,通过中期检查后下拨总资助经费的40%,验收评估通过后下拨总资助经费的20%。

3.精品课程建设经费只能用于课程建设。经费使用范围主要包括课程资料上网制作、网络运行及维护、图书资料、教学方法手段改进、课件制作、教材建设、参加有关课程建设的学术会议以及必要的调研差旅等与课程建设相关的开支。

4.立项课程建设周期一般为2年。建设期间采取中期检查、随机抽查和验收评估相结合的动态管理机制,中期检查和验收评估按照《中南大学精品课程建设验收评估方案》(附件1)执行。

5.中期检查优秀的立项课程,学校给予滚动资助;中期检查不合格的立项课程限期整改并冻结经费,整改后检查仍为不合格者,撤销课程立项资格并取消经费资助,相关课程负责人三年内不能申报精品课程建设立项。

6.建设期满后学校组织验收评估,建设成果突出、验收评估结论为优秀的课程授予中南大学精品课程称号。通过验收评估的课程,在校级精品课程评选时给予重点考虑。未通过验收评估者限期整改,整改后仍未通过验收评估者,取消建设经费资助,并在今后精品课程建设立项申报中减少其所在二级学院的立项数目。

四、精品课程评

(一)评选条件

1.申报课程原则上应是本科专业的基础课和专业(技术)基础课,必须已连续开设3年以上;课程负责人具有副教授以上职称,并且近3年来均承担了本课程的教学任务;课程师资队伍结构合理,课程主讲教师教学水平高,能认真从事本课程教学,形成了有利于课程建设和发展的梯队结构。

2.教学改革效果好。教学内容体现现代教育思想,注重学生全面素质、创新意识和实践能力的培养,反映本学科的最新研究成果,有较强的先进性;教学方法和教学手段先进,学生反映好;有国家、省、校级教改项目和教学成果奖。

3.教材选用近5年来出版的获省部级以上奖励的或获省部级以上立项的优秀教材。课程负责人有主编出版教材的课程,同等条件下优先考虑。

4.课程与国内同类课程相比较,实力强、水平高、有特色,能够充分体现我校教学水平和学术水平,在全国有竞争力,具有入围国家和省级精品课程的实力。

5.课程材料全部上网。基本材料齐全、规范,特色材料内容详实、能充分体现课程的水平和特色(基本材料包括申请表、教学大纲、授课教案、习题、实验指导、课件和参考文献目录等;特色材料包括教材、试题库、论文、获奖证书、教学科研课题研究及获奖情况、专家同行学生的评价意见等佐证材料,以及其他能够体现课程水平和特色的材料),网页打开快速,浏览方便,布局合理,美观大方。

(二)评选程序

1.申报人填写《中南大学精品课程评审申报表》一式二份。说明课程建设水平与成效的附件材料一式一份。二级学院择优推荐,统一将申报材料于每年规定时间上交本科生院。

2.学校组织专家进行评审,评审严格按照教育部精品课程评审要求进行。

3.专家评审结果报主管校领导审批后,确定入选课程并授予中南大学精品课程称号,给予经费资助支持课程继续建设。

(三)管理办法

校级精品课程采取学院先行建设、择优推荐、学校组织评审、授予荣誉称号、资助经费继续建设的方式进行管理。校级精品课程具有申报国家和省级精品课程的资格。获得中南大学精品课程称号的课程由本科生院与二级学院协同管理。

1.网上维护。由课程所在二级学院和课程负责人保障中南大学精品课程在网上的正常运行、维护和升级。确因技术原因需要中断的,必须向本科生院说明原因,并及时排除问题,尽快恢复上网课程的正常运行。

2.年度检查。本科生院将组织专家每年在网上检查一次,网上教学资料要求每年更新率不低于10%。检查不合格的课程将取消中南大学精品课程称号,冻结经费支持。

3.教学运用。为了充分发挥网络教学资源,促进现代教育技术在教学中的应用,课程上网的内容要求在教学实践中加以运用。年度检查时将通过学生座谈和问卷调查的形式检查网络资源在教学中的运用情况,从未使用网络资源的课程要限期整改。

五、本办法自发布之日起行,由本科生院负责解释。原《中南大学精品课程建设立项及其管理办法》(中大教字[2005]83号)同时废止。

上一条:中南大学本科专业设置与建设管理办法
已是尾条
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved