信息检索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 专业建设类 > 正文

中南大学本科教育教材建设与管理办法
2013-10-16 10:46   审核人:   (阅读次数:)

为进一步推动我校教育教学改革,发挥重点学科优势,凝练教学改革成果,凸显专业建设特色,加强教学资源建设,提高教材选用质量,促进名优特色教材的编写与出版工作,制定本办法。

一、指导思想

按照建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的目标与定位,以服务人才培养为目标,以提高教材质量为核心,以创新教材建设机制为突破口,以实施教材精品战略、加强教材分类指导、完善教材评价选用制度为着力点,依托重点学科、特色专业、精品课程,强化精品意识,努力增加投入,注重专业配套,完善选用制度,出版一批具有国内外先进水平的名优特色教材,确保课程教学选用优质教材,为拔尖创新人才培养奠定坚实的基础。

二、建设思路

(一)制定激励政策,引导多渠道资金投入教材建设,建立学校、出版社、二级学院共同投入机制;明确责任,确保质量,支持教学一线骨干教师投身名优特色教材建设工作,形成完善的名优特色教材建设激励机制。

(二)锤炼精品,鼓励特色,编写出版一批高质量、在国内有较大影响、凸显学校学科专业优势和特色的精品教材以及服务国家战略性新兴产业、交叉和边缘学科的特色教材,避免相同品种且特色不突出的教材重复建设。配合双语教学,在优势特色学科中开展外文教材编写工作,引进一批在国际上居于领先地位的外文原版教材。

(三)进一步深化教学改革,鼓励编写及时反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材,注重教材内容在传授知识的同时,传授获取知识和创造知识的方法。鼓励对优秀教材不断修订完善,注重将学科、行业的新知识、新技术、新成果融入教材。加强实践类教材建设,推进数字化教材建设。

(四)做好教材选用工作,建立健全“学校—学院”两级优质教材选用、质量监控和评价机制,建立教材使用效果的跟踪调查和信息反馈制度,定期进行教材使用情况的调查、统计和评估,正确处理选用优秀教材与自编教材的关系,确保优质教育资源进课堂。

三、教材建设立项

(一)范围与重点

1.立项范围:本科生教育使用教材。

2.建设重点

(1)国家、省、校级精品课程配套教材;

(2)本科专业主干课程和基础课程教材;

(3)体现学科优势、反映专业特色的教材;

(4)对提高学生文化素质、思想素质有重大影响的教材;

(5)体现本科教育教学改革成果的教材;

(6)适应教学手段和教学方法现代化的高质量电子教材(包括现代远程教育和网络教学需要的电子教材);

(7)具有国际领先学术水平的国外教材译本;

(8)获省部级以上立项资助的教材。

(二)申报条件

1.立项教材应符合党和国家的方针政策,能够充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,体现现代教育思想,适应学校办学需要,注重学生全面素质、创新意识和实践能力的培养。

2.申请立项的教材须是本科生培养方案内课程所需教材,教材内容要符合课程教学大纲的要求,总结和反映本学科的最新研究成果,有较强的理论性、先进性和系统性,在国内同类教材中特色鲜明,创新性和实用性强。

3.立项教材应与专业建设、课程建设、科学研究、教学方式方法改革相结合,能够凝练教学改革成果,满足创新人才培养的需求,并能适应多样化的教学需要。

4.立项教材编写者应为学校在编教师,在教学和科研方面有所成就,具有较丰富的教学经验,原则上应承担过使用教材课程的教学。

5.立项教材原则上应是本科教学的基础课程、专业主干课程的新编教材,或者与已有教材相比在内容、体系、结构上有较大创新、质量明显提高的修订教材,在省部级以上教材评比中具备获奖潜力的申报教材优先考虑。

(三)申报办法

1.立项教材采取编写者自主申报、学院初评、学校评审批准的立项程序。

2.符合申报条件的教材编写者,在规定时间内向所在学院提出申请,填写《中南大学本科教育教材立项申报表》,并提交教材编写计划。

3.各二级学院组织初审,择优推荐,并在推荐教材的《中南大学本科教育教材立项申报表》上签署意见,在学校规定的时间内以学院为单位统一将相关材料提交本科生院。

4.本科生院组织专家进行评审,评审结果报主管校领导批准后立项。

5.已获省部级以上立项资助的教材,自动列为校级立项教材,不重复申报。

(四)项目管理

1.立项教材实行主编负责制。主编统筹负责教材的编写工作,制订教材编写计划,落实编者分工及编写进度。教材编写或修订工作要求在两年之内完成,需要延期的,由主编提出书面报告并经主管部门同意后,可以延期一年。

2.本科生院负责立项教材的日常管理和建设经费的使用。本科生院向学校申请专项经费用于资助立项教材的编写与出版,学校鼓励二级学院提供配套经费用于立项教材建设。

3.本科生院对立项教材实行过程管理与目标管理相结合。教材立项后,首先启动总资助经费的1/2,一年后学校进行中期检查,对教材编写进展快、能按期保质完成项目预期目标的投入剩余1/2的经费;对编写进度慢、不能按期完成的立项教材将限期整改,整改后仍然没有在规定时间内完成教材编写工作进度的,学校将取消经费资助。

4.立项教材资助经费专款专用,主要用于购买资料、计算机软件,复印、打印,教材出版过程中的差旅费等。

5.二级学院要大力支持教师参加立项教材编写工作,对立项教材编写的进度和质量进行严格管理,根据立项教材编写工作的完成情况在年终考核中给相关教师计算一定的工作量。

四、优秀教材评选

(一)评选范围

1.参评教材必须是由我校教师主编、适用于我校本科人才培养方案中所列课程的教材。

2.参评教材必须由出版社正式出版,有书号,且经过两年以上的教学实践使用。

3.参评教材原则上须是国家、省、校级立项的教材。

4.以前曾获奖的教材再次申请参评,必须经过修订,并且在内容、体系、结构上有较大变革且质量有明显提高。

(二)评选要求

1.以《中南大学优秀教材评价指标体系》(见附件)为评选标准。

2.评价指标体系中各项指标总分为100分,经专家评审后得分≥80分者入围优秀教材。其中,≥90分者为一等奖,85—90分者为二等奖,80—85分者为三等奖。

3.优秀教材评选每两年进行一次。

4.对评出的优秀教材,学校择优推荐参加省部级优秀教材的评选。

(三)评选程序

1.教材主编填写《中南大学优秀教材申报表》,一式两份,并提供教材样书一套。

2.二级学院对符合评选条件的教材进行初评,择优推荐。

3.二级学院将推荐名单和相关材料统一上报本科生院。材料包括:

(1)中南大学优秀教材申报表(一式两份);

(2)由两名副教授以上职称的同行专家填写的评审意见;

(3)教材使用情况证明(含学生的反映意见);

(4)申报教材样书一套。

4.学校组织专家根据《中南大学优秀教材评价指标体系》对申报教材进行评审。

5.专家评审结果报主管校领导审批后,学校行文公布并颁发证书、进行奖励。

五、教材选用

(一)基本原则

1.教学选用教材要符合党和国家的方针政策,符合学校人才培养目标和课程教学大纲的要求,体现现代教育思想,注重学生创新意识和创新能力、实践动手能力的培养。

2.教学选用教材应体现本学科发展的水平和要求,吸收和反映本学科的最新研究成果,有较强的理论性、先进性和系统性。

3.优先选用国家级、省(部)级规划教材和获奖教材,面向21世纪课程教材和教育部、教指委推荐使用的优秀教材。

4.对于在国内有比较优势和传统特色的学科专业,要力争出版国家规划教材,使用自编的高质量、有特色的优秀教材。

5.对于信息科学、生命科学、材料科学等发展迅速、国际通用性、可比性强的学科和专业,鼓励引进使用能反映学科发展前沿、高水平的外文原版教材。

(二)教材选用的管理

1.教材选用实行学校统一指导下的二级学院管理制。各二级学院成立以教学副院长为组长、各专业负责人为成员的教材选用审查小组,负责本单位教材选用的审查与管理。

2.各二级学院每学期接到教学任务书并落实开课教师后,由课程负责人选出质量高、能满足我校创新人才培养需要的教材,写出教材选用说明,提出使用计划,由所在教研室(研究所)组织审议,学院教材选用审查小组审批,报本科生院备案。获得批准后方可办理教材预订手续。

3.本科生院定期组织专家评议选用教材的质量,听取反馈意见,及时总结和纠正教材选用工作中出现的问题。

4.教材被选用后,不得随意更换,任课教师不得拒绝使用原选用的教材。如需调整原选用的教材,由课程负责人提出申请,所在教研室(研究所)组织调查、论证,学院教材选用审查小组审查同意后报本科生院备案。

5.除正式教材外,课程负责人应向学生推荐参考书目,学生自愿购买或借阅。

6.教师个人或教材销售部门不得向学生推销未按选用程序批准选用的教材。

(三)讲义的编写

1.由于教学改革、课程建设等原因,原教材内容已不能满足教学需要的,或是教学急需、而又没有适用教材的课程,可自编讲义。使用效果好的,可申请学校教材建设立项。

2.讲义编写工作由学院教材选用审查小组负责组织,并负责审核,由教学经验丰富、学术水平高的教师担任主编,自编讲义要求少而精,保证质量、突出特色。

六、本办法自发布之日起施行,由本科生院负责解释。原《中南大学教材建设管理办法》(中大教字〔2005〕82号)、《中南大学优秀教材评选办法》(中大教字〔2005〕101号)、《中南大学教材选用管理规定》(中大教字〔2005〕102号)同时废止。


上一条:中南大学辅修专业管理办法
下一条:中南大学本科专业设置与建设管理办法
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved