信息检索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 专业建设类 > 正文

中南大学辅修专业管理办法
2013-10-16 10:48   审核人:   (阅读次数:)

 

为适应国家经济建设和社会发展对跨学科专业人才的需求,培养适应社会需要的具有创新精神和实践能力的复合型人才,增强学生的适应能力与竞争能力,规范辅修专业的管理,制订本办法。

一、辅修专业设置及学分要求

辅修专业制度是指学业优良、学有余力的本科学生在攻读主修专业的同时,修读主修专业以外的其它专业的课程。

1.我校开设的辅修专业包括工商管理、计算机科学、外贸英语、法学等专业,并将根据社会需求逐渐扩大辅修专业的范围。

2.辅修专业所修课程须覆盖该辅修专业所归属的主修专业中主要专业基础课和专业课以及必要的实践环节。

3、辅修专业学分总数为20-24个学分,获得辅修专业结业证书者最低需完成20个学分,辅修专业证可核算为全校性选修课学分4个。

二、申报条件及程序

(一)申报辅修专业学习的条件

1.全日制在校本科二、三年级学生(按上课时间所在年级计算)。

2.修满第一学年主修专业全部课程,且主干课程全部及格,学有余力。

(二)申报程序

1.学生本人在规定时间内填写《中南大学辅修专业学习申请表》,交学籍所在学院。

2.学生学籍所在学院对申请参加辅修专业学习的学生进行资格初审,初审通过后将学生名单提交本科生院审核。

3.本科生院审核后向辅修专业所在学院推荐辅修学生。

4.辅修专业所在学院完成对申请者的测试和审核,并将结果上报本科生院。

5.本科生院对申请参加辅修专业学习的学生名单进行审批后,公布最终名单。

三、教学组织与管理

1.辅修专业采取单独编班(学生人数达到30人以上)、插班听课、自修辅导等形式组织教学。为避免与主修课程冲突,单独编班上课的辅修课程一般安排在双休日和假期进行。

2.辅修专业所在学院负责制定辅修专业的培养计划、选派任课教师、管理辅修课成绩和安排实践环节,按学期将学生的辅修课程成绩登入《中南大学辅修成绩登记册》,并在辅修专业学习结束后,将辅修专业的学生成绩单提交本科生院审核。

3.辅修专业于每年6月底报名,9月份正式上课。每届辅修专业首次开课两周内为试听期,试听期间可以申请调整辅修专业,试听结束后不得变动。

4.学生按辅修专业培养计划选定辅修课程后,按照辅修计划规定的课程学分缴纳辅修专业的学习费用。

5.学生已选修过相同课程,且课程学分不低于辅修课程,成绩合格,由本人申请,报本科生院批准,可免修该门课程,但不免学分学费。

6.若辅修专业课程与原专业课程上课时间冲突,由学生本人申请,经辅修专业任课教师和学院同意,报本科生院备案,可以免听,但必须完成作业和参加有关实践环节。

7.辅修专业课程考试不及格,可补考一次,补考不及格可重修一次。

8.辅修专业学习结束后,各学院对本学院参加辅修专业学习的学生进行初审,初审通过后将学生名单交本科生院审批,由本科生院公布合格学生名单,并颁发辅修专业合格证。

四、辅修专业学习的终止

1.辅修专业课程考试重修不及格的学生,不予结业。

2.参加辅修专业学习的学生因个人原因中途退出辅修专业学习,或未能完成所修学分者,不予结业,其所交费用不予退还。

五、本办法自发布之日起施行,由本科生院负责解释。原《中南大学辅修专业管理办法》(中大教字〔2008〕51号)同时废止。

 

已是首条
下一条:中南大学本科教育教材建设与管理办法
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved