信息检索:
当前位置: 首页 > 通知通告 > 培养办 > 正文

关于2016届本科毕业设计(论文)工作的通知
2015-11-30 21:00   审核人:   (阅读次数:)

各学院:

毕业设计(论文)是本科人才培养方案的重要组成部分,是学生在掌握专业知识、技能和平时科研训练基础上所进行的系统、综合的研究、训练活动,是本科阶段学习的最后总结、升华和对本科人才培养质量的全面检验。为做好2016届本科生毕业设计(论文)工作,进一步提高毕业设计(论文)水平和人才培养质量,现将有关事项通知如下:

一、工作时间与程序(详见附件1)

1、工作准备与启动

各学院应按照本通知和《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字[2012]83)文件精神,结合专业要求和特点,制订学院的毕业设计(论文)实施细则和详细工作计划与执行方案。在下学期开学前应完成指导教师选派、学生动员与学术诚信教育和论文检测宣传工作,完成拟题、审题和双向选题,督促指导教师及时给学生下达任务并认真填写《中南大学本科毕业设计(论文)任务书》(附件2)。学院的实施细则、工作计划与方案安排等请于20151231日前报本科生院培养管理办公室(以下称培养办,一办316Tel:88836131)

2、前期工作检查

2016311前组织毕业设计(论文)前期工作检()查,检查内容包括:毕业设计(论文)组织管理、指导教师选派、拟题、审题、学生选题及任务落实下达、实习调研与经费、基本条件准备等。学院自查后应向培养办提交自查报告和《中南大学本科毕业设计(论文)前期工作评价表》等(附件3)

3、中期进度与质量检查

20164月中旬学院组织毕业设计(论文)工作中期进度和质量检查并向培养办提交中期检查报告等材料;4月下旬学校组织专家组对各学院工作进行中期检查。

4、论文检测、答辩与成绩评定

20165月下旬-6月上旬各学院全面进行毕业设计(论文)诚信检测(免费),学校给每位学生与指导教师分配个人帐号,由学生自行提交论文进行检测。每位学生均有一次自由检测机会(首次检测)首次检测结果不作为评判学生论文的依据,学校和学院对学生自由检测结果不干预、不统计、不作任何处理。第二次检测作为毕业论文的正式检测,检测结果将进行统计分析。论文检测通过后方可参与答辩。

校专家组将对各学院毕业答辩环节进行随机抽检。为确保学生如期领证离校,各学院务必于617日前完成成绩评定和录入工作。为此学院应提前做好答辩准备,成立答辩委员会(小组),制订答辩规则、程序和时间安排表,审查答辩资格,组织答辩和成绩评定(成绩评定表见附件4)。各学院应将答辩委员会、答辩小组名单及答辩时间安排于610日前送交培养办备案

5、工作总结与质量普查

毕业设计(论文)答辩结束后,学院应组织毕业设计(论文)普查和工作总结,及时登记学生设计(论文)成绩,并将普查情况分析报告、毕业设计(论文)工作总结、《中南大学本科毕业设计(论文)情况一览表》(附件5)、《中南大学本科毕业设计(论文)基本情况统计表》(附件6)等于71日前报送培养办。

普查内容包括:任务书,调研(或实习)报告、外文翻译、设计(论文)[包括中英文摘要、文献综述、参考文献、附录与设计说明书]等文本规范性,教师评阅意见与签名,答辩评价与签名,评语与成绩的吻合性,设计(论文)质量与成绩评定的准确度等。普查可采取交叉检查的方式进行。

6、毕业设计(论文)抽查

为加强对毕业设计(论文)的质量监控,学校将于9-10月组织专家组对各学院毕业设计(论文)进行抽查,抽查比例不小于10%。抽查内容除普查内容外,再结合湖南省高校毕业设计(论文)抽检的相关要求进行。

二、有关工作要求

1、各学院应严格按照《中南大学本科毕业设计(论文)管理办法》(中大教字[2012]83)、《中南大学2016届本科毕业设计(论文)工作时间表》的要求与时间进度做好各项工作。

2、继续开展本科毕业设计(论文)工作质量跟踪考核与评价,考核评价工作将贯穿于毕业设计(论文)全过程,各学院是否准时按要求报送和提交相关材料、组织实施工作是否及时到位、教师的指导工作态度和质量、设计(论文)评阅、毕业答辩与成绩评定、毕业设计(论文)的水平与效果、师生设计(论文)获奖情况等将全部纳入质量监控与评价范围。

3、学院应创造条件让学生尽早进入毕业设计(论文)前期工作,把学生撰写调研(实习)报告、文献综述、外文资料翻译等纳入毕业设计(论文)成绩考核的重要内容。

4、严格毕业设计(论文)质量监控和过程管理,各学院的组织管理工作、设计(论文)质量、指导工作质量和文本规范性等仍将作为2016届毕业设计(论文)工作的监控检查重点。

5、妥善做好应届国防生毕业设计(论文)指导与安排。凡涉及下部队锻炼国防生(名单等确定后另行通知)的学院,要提前布置、认真安排好国防生的毕业设计(论文)工作,落实专人负责,确保国防生能按质按量完成毕业设计(论文)任务。

三、其它事项

1、做好《2016届本科优秀毕业设计(论文)集》的论文遴选汇编:各等级论文由学院组织专家评审后选送,指标由培养办分配。具体工作与要求另行通知。

2、指导教师每周指导学生的具体次数与时间要求等,由各学院自定并在实施细则中明确体现。

3、对设计类题目是否要求手工绘图的问题,不作统一要求。

4关于论文检测中的保密工作:凡论文涉密涉权的,由指导教师严格审核,专家小组认定,经教学院长批准可不提交参与论文诚信检测。其论文质量由各专业指导专家小组进行严格审查把关。

5、关于学生提交检测的论文真实性审核及检测合格标准:学生上传供检测的论文真实性由指导教师负责审核,凡弄虚作假者,按《中南大学本科毕业设计(论文)作假行为处理办法》(中大教字[2013]16)处理。论文检测合格标准为:非设计类专业文字重合率<40%为合格;设计类专业文字重合率<50%为合格。凡文字重合率≥30%者不得选送为优秀设计(论文)集汇编论文。

6毕业设计(论文)文本与装订要求:

请各学院和师生务必下载本通知附件表格与模板,切勿使用以前作废的表格与模板文件!

格式与版芯:学生论文书写可参照《中南大学本科毕业设计(论文)》模版(附件7)版芯页边距(2.5厘米,下2.5厘米,左3厘米,右2厘米)、行距为1.5倍行距,版面为30行×37(采用小4号宋体字)

装订:“论文册”统一按“封面、扉页、中文摘要与关键词、外文摘要与关键词、目录、正文、参考文献、附录等顺序单独成册装订。任务书、成绩评定表、调研(实习)报告、外文翻译等资料另行装订成“材料册”,其封面统一采用《中南大学本科毕业设计(论文)材料》模板(附件8)(对某些论文和材料均较少的专业或学院,可由各学院统采取“论文册”和“材料”册合并装订)

 

附件:1.中南大学2016届本科毕业设计(论文)工作时间表.doc

2.中南大学本科毕设计(论文)任务书.doc

3.中南大学本毕业设计(论文)前期工作检查评价表.doc

4.中南大学本科毕业计(论文)成绩评定表.doc

5.中南大学本科毕业设计(文)情况一览表.doc

6.中南大学本科毕业设计(论文)情况统计表.xlsx

7.中南大学毕业设计(论文)模版.doc

8.中南大学毕业设计(论文)封面.docx

 

本科生院

20151130

附件【附件2:中南大学本科毕业设计(论文)任务书.doc已下载
附件【附件3:中南大学本科毕业设计(论文)前期工作检查评价表.doc已下载
附件【附件4:中南大学本科毕业设计(论文)成绩评定表.doc已下载
附件【附件5:中南大学本科毕业设计(论文)情况一览表.doc已下载
附件【附件6:中南大学本科毕业设计(论文)基本情况统计表.xlsx已下载
附件【附件7:中南大学毕业设计(论文)模版.doc已下载
附件【附件8:中南大学毕业设计(论文)材料封面.docx已下载
附件【附件1:中南大学2016届本科毕业设计(论文)工作时间表.doc已下载
上一条:关于补办本科生学生证及火车票优惠卡的通知
下一条:2015年11月全国大学英语四、六级口语考试中南大学考点报名通知
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved