信息检索:
当前位置: 首页 > 通知通告 > 培养办 > 正文

中南大学“开放式精品示范课堂”的基本要求
2016-05-03 17:39 聂晓霞  审核人:   (阅读次数:)

为进一步深化本科课堂教学改革,全面提升教学质量及人才培养质量,中南大学实施“开放式精品示范课堂计划”,旨在为学生提供一个开放的、多维度的课堂充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生自主学习能力、创新创业能力和批判思维能力

“开放式精品示范课堂”的“开放”是指学习方式、教学资源和教学场地、教学过程和考核形式等全开放;“精品”是指具有稳定的教学团队、精选的教学内容、科学的教学设计、灵活的教学手段和教学方法;“示范”是指特色突出、理念先进,又具操作性、推广性和可借鉴性,能发挥引领和辐射作用。对“开放式精品示范课堂”基本要求如下:

(一)以学生为中心的教学理念

打破传统课堂教学的“满堂灌”,调动学生自主学习的积极性,把学习自主权交给学生,培养学生自主学习能力、创新创业能力和批判思维能力

(二)合理稳定的教学团队

拥有一支结构合理、能力突出、乐于教学的课程教学团队。团队至少由3人组成,以课程负责人为核心,通过分工协作、优势互补、共建共享教学资源,从教材、教案、课件、试题库、网络教学、教学方法手段、多媒体教学等多方面推进教学研究和课程建设,提高教学质量。

(三)科学的教学设计

有完整的教学设计,教学目标明确,教学重点和难点突出。针对不同的教学内容,设计相适应的教学组织形式和教学方法。包括授课内容、教学模式、评价方式的设计,课内、课外的组织形式,知识、能力、素质全面提高的教学方法,实现信息化教学(如微课、慕课)的措施等。

(四)开放式的教学方法

以学生为主体、教师为主导,形成活泼自由的教学气氛。由过去的以教师讲授为主向交互式、启发式、研讨式、案例式教学转变,根据课程性质的不同,采取课前导学、课内交流、课后练习、案例分析、课外研讨、专题设计、专题辩论、大型作业等方法,以及师生互动、生生互动、小组交流研讨等多种方式,引导学生自主学习和研究性学习,激发学生学习的主动性、积极性、创造性。开放式教学方法的比例要占总课时的1/3以上。

(五)综合性的考核方式

加强过程考核,根据课程类型、课程性质、课程内容及特点,设计适合的考核内容、考核方式及成绩评定办法。重点考核学生获取知识的能力、应用所学知识分析问题和解决问题的能力、实践动手能力和创新能力等;采用多种形式(笔试、口试、答辩、测验、论文、报告等)、多个阶段(平时测试、作业测评、课外阅读、社会实践、期末考核等)、多种类型(作品、课堂实训、课堂讨论、社会调查、竞赛等)等考核方式;成绩评定要求过程考核成绩占总评成绩的比例≥40%

上一条:关于补办本科生学生证及火车票优惠卡的通知
下一条:关于做好2016届本科毕业生第二次信息核对工作的通知
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved