信息检索:
当前位置: 首页 > 通知通告 > 培养办 > 正文

关于鼓励学生学习中南大学知识产权远程教育课程的通知
2016-11-15 09:07 徐延华  审核人:   (阅读次数:)

为适应创新型国家建设和经济社会发展对知识产权人才的需求,促进优质教学资源共享,提高教学质量,增强学生就学适应能力。根据《中南大学课外研学学分管理办法》,在校本科生可以选修中南大学知识产权远程教育课程,并申请获得课外研学学分。具体情况如下:

一、   课程介绍

   (一)选课对象与课程

    1、选修对象:在校全日制本科生

2、选修课程:中南大学知识产权远程教育平台已开始课程,目前共有18门课程可供学员学习,其中9门课程有结业考试。

   (二)选课方式

本科生在中南大学知识产权远程教育分站小组的统一组织下注册账号并选修课程,以班级的形式开展教学,完成规定学习任务,并通过最后的考核,总评成绩超过60分的学员可以申请2个课外研学学分。(中南大学知识产权远程教育分站网址http://csu.ciptc.org.cn/public/index )。

二、   平台建设已有成绩

   中南大学知识产权远程教育分站是中南大学法学院在中国知识产权培训中心和湖南省知识产权局指导下于2013年建立的,以培养高素质知识产权人才为目标的知识产权网络在线学习平台。目前已有1579位学员参与了平台课程学习,1061名学员获得结业证书。中南大学知识产权远程教育分站的建立,带动了全省知识产权远程教育的发展,获得了国家知识产权局的高度肯定,产生了良好的社会反响。

   希望在校本科生根据个人的兴趣爱好,积极选修中南大学知识产权远程教育课程。

   联系单位:中南大学法学院、知识产权研究院

   联 系 人:黄  曦:0731-88660215  

        陈艺芳:18774829336

附件一:《中南大学知识产权远程教育课程学分认定管理办法》

附件二:《中南大学本科知识产权远程教育成绩课程课外研学提交材料评阅表》

附件一:

中南大学知识产权远程教育成绩

认定课外研学学分办法

为深入贯彻落实第十八届五中全会提出的“坚持创新发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置”,实现国家创新创业教育目标,培养国家高素质知识产权人才,推进我校信息技术与教育教学的深度融合,提升我校学生的自主学习能力,根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号),结合我校《中南大学本科生课外研学管理办法》,特制定本办法:

一、内容要求与形式

学校鼓励本科生积极创新,学习、掌握、运用好知识产权,维护自己的知识产权,提高自身的创新实践能力。同时为落实教育部要求,推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新,特开展中南大学知识产权远程教育课程。

1、课程内容:中南大学知识产权远程教育课程是指本科生在中南大学知识产权远程教育分站的组织下,进行自主选课,以班级的形式开展教学,完成规定学习任务,并通过最后的考核获得相应学分。

2、教学形式:采用网络教学的形式,学员可以任意选择想学习的课程,教学时间灵活。授课以视频、文字、图片、声音以及动画多种形式相结合。

3、开设课程:知识产权远程教育平台课程分为版权、专利、商标、商业秘密等13个模块,目前共有18门课程可供学员学习。中国知识产权培训中心将根据教学需要随时加入新的课程,课程更新信息公布于中国知识产权培训中心的网站。

4、学习时间:所有学习内容全年开放,学员可自主安排选课,课程学习时间为选课之日起三个月内,超过三个月学员无法打开相应课件进行学习。

5、证书发放:学员完成规定的教学任务后可获得结业证书,证书由国家知识产权局监制,中国知识产权培训中心负责发放。

二、参加范围

在校全日制本科生

三、组织选课与学分考核

1. 知识产权远程教育课程属课外研学环节,计2学分,考核方式为考查,成绩可记为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”;

2.学生选课和考核如下:

(1)学生在中国知识产权远程教育平台选课;

(2)在课程规定的学习时间段内,进入中国知识产权远程教育平台学习相应课程;

(3)参加中国知识产权平台统一组织的考试,成绩合格(获得结业证书或者成绩达到60分以上并出示由班主任在教学系统中相应的截图);

(4)填写《中南大学知识产权远程教育成绩课外研学学分认定申请表》,由各二级培养单位进行学分认定。

四、组织与开展

1、组织领导:中南大学知识产权远程教育平台成立知识产权远程教育课程工作小组,由负责知识产权远程教育工作的领导牵头,并组建由管理员和班主任(管理员由知识产权远程教育课程工作小组成员担任,班主任由各班级推选的学员担任参与的远程教育指导团队,加强对本科生知识产权远程教育课程学习的领导与指导;

2、规范细则:各二级培养单位可以根据本单位的实际情况,鼓励、指导和组织本单位学生在中国知识产权远程教育平台选课,并将课程学分认定为课外研学学分;

3、指导培训:中南大学知识产权远程教育课程工作小组定期进行集中培训,指导各二级单位知识产权远程教育实施办法及考核办法;

4、检查督促:中南大学知识产权远程教育课程工作小组将会同本科生院等部门定期组织专项检查,总结推广好的经验和做法。

附件二:

中南大学本科知识产权远程教育课程成绩课外研学

提交材料评阅表

学生姓名

学号

所属学院

提交的课外研学材料名称

联系电话

提交材料所属课外研学项目

(素质修养)

项目编号

38000074

1、考核成绩;2、结业证书编号或成绩截图证明;)

提交材料质量

评定课外研学学分

评阅专家(教师)签字

评阅日期

学生所在学院意见:

           学院负责人签字:              (盖章)                  

上一条:关于补办本科生学生证及火车票优惠卡的通知
下一条:关于启用本科生学业自助服务系统的通知
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved