当前位置: 首页 > 通知通告 > 招生办 > 正文

关于做好本科招生宣传责任单位调整工作的通知
2014-10-17 00:00   审核人:   (阅读次数:)
各二级单位:
学校自2010年启动招生宣传二级单位责任制以来,各二级单位和广大师生员工积极配合,主动参与,广泛宣传,为学校本科生源质量大幅提高发挥了重要作用。为了更好地贯彻落实党的十八届三中全会精神和教育规划纲要,按照教育部高考招生改革精神的要求,进一步完善招生宣传责任制,鼓励全校师生广泛参与招生宣传工作,扩大学校知名度和影响力,确保生源质量稳步提升,经校招生工作委员会研究决定,对现招生宣传责任单位进行调整。现将有关事项通知如下:
一、调整原则
1 有利于扩大学校知名度,使生源质量稳步提升。
2 .有利于进一步深化招生录取模式综合改革,不断提高各学科和专业优秀人才选拔的科学性和公平性。
3 .有利于二级单位广泛参与、深度介入学校招生宣传、生源组织和优秀人才选拔等工作。
二、招生宣传组职责
1 .组建一支相对稳定、素质过硬的招生宣传队伍,定期参加招生宣传培训,全面深入细致地解读各级各类考试招生改革工作方案,做好招生政策宣传、咨询,解疑释惑,负责 高考前和填报志愿期间前往各省市重点中学进行招生宣传并指导考生填报志愿;
2. 制定行之有效的招生宣传方案,在科学分析近年生源质量的基础上,优化招生宣传服务,创新宣传形式,为考生、家长和中学提供服务,不断扩大学校影响力,提升社会知名度。
3 .研究和学习教育部、所负责的省(市、区)教育行政主管部门最新的招生政策和 实施意见,为学校招生工作改革和当年的招生工作提供政策依据和参考意见。
4 .大力开展优秀生源基地中学建设,做好基地中学考核评估工作。定期走访基地中学,跟踪调查录取学生在我校的发展情况,及时反馈到生源中学,与当地重点中学保持良好的合作关系,以专家报告会、政策宣讲、座谈会等形式将宣传工作辐射到每一所重点中学,吸引优秀生源。
5 .协助组织特殊类型招生报名和组考工作。
6 .积极参与学校招生录取改革,协助完成招生录取工作;
三、考核与奖励
按照《中南大学招生宣传工作考核奖励办法(试行)》,学校每年对招生宣传工作进行考核。对于出色完成当年招生宣传任务,所负责省份(地、市)生源质量稳步提升的宣传组给予集体奖励和表彰;对于所负责中学生源质量和数量显著提高的宣传人员给予个人单项奖励和表彰。
四、二级单位申报办法
1 .二级单位根据以往招生宣传工作情况和今后招生宣传设想进行申报,按本单位的优势和设想可申报2个省(市、自治区)(湖南省除外)和1个湖南省内地区。
2 .推荐一名招生宣传组长和一名招生宣传联络人。
招生宣传组长推荐条件:
1 )热爱学校,了解学校,熟悉招生政策,了解当地生源状况,热心招生宣传工作,熟悉招生宣传内涵、形式、手段、方法;
2 )具有丰富的招生宣传经验,有较强的语言表达和人际交往能力,并能合理组织安排相关招生宣传和生源基地建设;
3 )能提供较完善的招生宣传和生源基地建设规划与方案;
4 )男性年龄不超过 55 周岁、女性年龄不超过 50 周岁;副高以上职称或副处以上职务的在职职工;
5 )年富力强、身体健康、能吃苦耐劳、甘于奉献;
6 )遵纪守法、廉洁自律。
招生宣传联络人 推荐条件:
1 )热爱学校,了解学校,熟悉招生政策,了解当地生源状况,热心招生宣传工作;
2 )具有一定的招生宣传经验和社会资源,有较强的语言表达和人际交往能力;
3 )年龄不超过 50 周岁的在职职工;
4 )年富力强,身体健康;能吃苦耐劳、甘于奉献,服从组织安排;
5 )能协助组长开展有关招生宣传和生源基地建设工作;
6 )遵纪守法,廉洁自律。
3 .招生办公室根据申报情况与相关单位协商拟定负责的省市,报校招生工作委员会委会审核通过后确定。
4 .2014年11月招生宣传责任单位启动有关工作。
四、工作要求
1. 配合学校做好招生宣传工作,提升我校生源质量是各单位共同的责任和义务。各二级单位须高度重视,成立以单位负责人为组长的招生宣传工作领导小组,从实际出发,仔细分析,认真研讨,根据已有招生宣传工作经验积极申报。
2 .各二级学院原则上需负责一个外省招生宣传工作,承担起学校招生改革、招生宣传和提高本单位学科专业生源质量的重任。
3 .有条件和积极性的单位可以增加一个湖南省内地区。
4 .鼓励机关行政部门积极申报湖南省内地市宣传组。
请各二级单位于11月14日前将《中南大学招生宣传工作责任单位申请表》(见附件)交至二办302,并发邮件至:wmsheng@csu.edu.cn
联系人:吴末生,电话:88830279。
                                              中南大学招生办公室
                                            2014 年10月15日