信息检索:
当前位置: 首页 > 通知通告 > 创新创业办 > 正文

关于组织申报2017年大学生创新与创业项目的通知
2017-01-17 16:30 尹辉  审核人:   (阅读次数:)

各二级单位:

根据教育部、湖南省和学校相关文件精神,为强化创新创业实践训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,学校决定开展2017年大学生创新与创业项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目培育

按照“教师引导,项目驱动,兴趣使然,自由发展,能力提升”的原则,鼓励学生进行团队合作,开展创新创业训练与实践,促进产学研合作。各二级学院要在项目培育的基础上,积极组织学生团队申报创新与创业项目,组织符合条件的团队报名参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

二、项目类型

根据资助经费来源、项目内容不同,项目类型分为:大学生创新创业训练计划项目,大学生研究性学习和创新性实验计划项目,本科生自由探索计划项目,扶贫专项资助项目,米塔尔学生创新创业项目,蔡田碹珠学生创业项目,佳纳学生创业项目。

1.大学生创新创业训练计划项目包含创新训练、创业训练和创业实践项目。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、实物设计制作、成果(学术)交流等工作。鼓励自主设计、加工、制作成具有一定科学原理或科技含量的作品。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,开展编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队(包括本科生和研究生,项目负责人必须为本科生),在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

2.大学生研究性学习和创新性实验计划项目是本科生团队,在导师的指导下,自主进行研究性学习,自主进行实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写实验报告、撰写论文等工作;国家级、省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目须在校级创新类项目的基础上申报。

3.本科生自由探索计划项目鼓励具备创新潜质和对科学研究兴趣浓厚的不同专业的本科生组成研究团队进行申报。项目选题内容为本学科和交叉学科的前沿和基础研究,具有探索性、原创性和创新价值,或一定理论意义。

4.扶贫专项资助项目,今年主要面向学校扶贫点和对口支援地区,重点支持本科生发挥学科专业优势,通过项目研究与实践,帮助农民脱贫致富。

5.米塔尔学生创新创业项目分创新和创业两类,由中南大学米塔尔奖学金专项资助,重点支持具有自主知识产权、有潜在经济效益和社会效益或能够形成新兴产业的项目。在校本科生和研究生团队均可申报。

6.蔡田碹珠学生创业项目是由中南大学蔡田碹珠教育发展基金专项资助,专门用于资助在校大学生中有发展潜力的创业项目,扶持大学生自主创业。在校本科生和研究生团队均可申报。

7.佳纳学生创业项目是由广东佳纳能源科技有限公司-中南大学联合研究基金学生创新创业基金资助,重点资助由学生基于目前的热点和难点问题提出创新的思路开展探索性研究,特别是围绕新能源电池材料制备、有色金属(钴、镍、钽、铌)冶金新工艺、资源再生、复杂金属原料冶金技术及环境保护等领域开展前沿原创性探索与创新技术研究及产业化应用的创业项目。在校本科生和研究生团队均可申报。

三、项目数量及资助金额

1.项目数量不限。实际立项项目数将根据申报项目的数量、质量和资助经费的额度等情况确定,并适当考虑各二级学院上一年度项目经费使用,项目中期检查、结题验收,参加创新创业年会,组织新生参观创新创业教育实践基地,参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、学科竞赛,参与假期读书、实践调研、自主训练情况等因素。

2.国家级(省级)项目每项资助不少于0.8万元,校级项目每项资助不少于0.1万元。各学院要优先为项目学生开放实验室、提供实验器材、图书资料,鼓励有条件的学院对立项项目给予配套经费资助。

四、申报要求

1.每名学生只能主持或参加一个项目,不得同时在不同项目之间交叉申报。每个项目只能申报同一类型项目。不接收毕业年级学生的申报。

2.除创业实践项目和扶贫专项资助项目全为国家级项目外,其它项目均分国家级(省级)和校级,初次申报上述项目者可同时申报同一类型的国家级(省级)和校级项目,项目评选时先评国家级(省级)项目,后评校级项目。

3.创业训练项目、米塔尔创业、蔡田碹珠学生创业项目和佳纳学生创业项目,须由已注册公司或组建工作室的学生团队申报;创业实践项目原则上须由已注册公司的学生团队申报。项目负责人为企业法人代表或工作室负责人。鼓励有创业培训和实训经历(如:SYB、GYB和创业实训指导课等)的学生参与申报创业类项目,以便使有创业意愿的学生更好地获得各级政府和社会各界的扶持。

4.项目负责人须具备较强的科学研究能力和组织管理能力,项目团队要分工明确、有较强的团队协作精神,团队人数一般不超过5人(创业实践项目团队可适当增加成员)。项目管理学院为项目负责人所在学院。

5.指导教师应在所研究领域有创新性的研究成果,学术造诣高,具有较强的实践能力。原则上指导教师应具有副高以上职称或博士学位,每人每年新增指导项目不得超过2项、每个项目指导教师人数不超过2人。

6.同等条件下,具备以下条件者优先立项:参加过中国“互联网+”大学生创新创业大赛、学科竞赛的项目;有科技作品的项目;中期检查结果为优秀或良好的校级项目申报国家级项目;跨学科、跨院系或跨年级合作项目;产学研合作项目;获得创新创业立项资助并顺利结题、具有继续研究或实践意义的滚动项目;进行过假期读书、实践调研的项目;参加过相关学科竞赛的项目;参加过创新创业比赛及相关训练或实践的项目。鼓励组织申报“互联网+”项目。适当向来自西藏、新疆等少数民族聚居地的少数民族学生倾斜。

五、申报程序

1.项目团队填写项目申请书或创业计划书(见附件1、附件2,一式一份),项目负责人所在学院按照申报要求对申报项目进行初审,并根据初审结果分项目类型择优排序后形成申报情况学院汇总表(见附件3)。

2.3月10日前,各有关学院将初审合格的项目申报表及汇总表(附件3)报送至本科生院创新与创业教育办公室(2办312室),同时提交电子版。项目申请书文件名:项目类型(如创新训练)-国家级(或校级)-负责人姓名.doc。

3.学校将组织专家对项目的立项基础、创新性、必要性和可行性进行充分论证,拟定立项项目,网上公示后公布立项项目并报上级主管部门备案。

六、项目管理

1.学校发文公布项目后即分批划拨项目经费至各学院,除创业实践项目外,项目执行期限为1年。项目经费由项目学生自主使用,当年使用、逾期收回。

2.项目团队要保证项目按计划进行、取得预期成果;认真参加中期检查、结题验收等工作;要积极参加创新创业大赛、勇于投入实践,参赛情况将作为项目锻炼和展示的重要内容。项目研究成果如论文、调研报告等应进行标注,标注内容为“中南大学´´级大学生´´´´项目(项目编号:´´´)”。

3.项目结题时,创新类项目团队须提交一份研究期间完成的、与项目研究内容相关的、项目负责人为第一作者的高水平研究报告。鼓励项目团队积极开展调查研究,公开发表的论文、参与发明创造、制作科技作品等。创业类项目提交项目的生产、销售和运营情况,获得专利、奖励和表彰情况;项目成果转化情况,企业融资含获得风险投资、政府专项资金支持情况等。创业训练项目重点考察项目的创业实践活动训练过程;创业实践项目重点考察项目的实践运营成果和效益。

4.相关学院及指导老师要督促项目团队按计划实施项目,防止弄虚作假、管理不善造成经费使用不当、无故放弃项目等现象发生。

5.项目实施执行《中南大学大学生创新创业项目实施细则》。

6.联系人:尹辉(电话:88830420)、韩雷(电话:88877983)。

学生申报项目参与度及立项项目数是学校对学院创新创业教育工作年度考核的重要指标,请各二级学院广泛发动、鼓励和指导对创新创业兴趣浓厚的大学生组成项目团队参加项目申报。

附件:1.大学生创新项目项目申请书

     2.大学生创业计划书

3.2017大学生创新创业项目申报情况学院汇总表

学生创新创业指导中心

2017年1月12日

附件【附件2:创业计划书.doc已下载
附件【附件1:大学生创新类项目项目申请书.doc已下载
附件【附件3:大学生创新创业项目申报情况汇总表.xls已下载
上一条:关于开展2016年创新创业教育先进单位和优秀个人申报评选工作的通知
下一条:关于公布2016年大学生创新创业项目中期检查结果的通知
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved