信息检索:
当前位置: 首页 > 教学要闻 > 正文

临床技能竞赛三摘桂冠 献礼湘雅百年华诞——我校获第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛特等奖
2014-05-28 16:28   审核人:   (阅读次数:)

     524日至25日,教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床实践教学指导分委员会主办的第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在中山大学举行。来自全国的41支参赛院校展开为期两天的激烈角逐,经过两轮半决赛、三轮决赛,我校力摘桂冠,再次荣获本次竞赛最高奖项——特等奖。

                          

  近年,中南大学主动适应医学发展新趋势,全面深化人才培养模式改革,着力培养卓越医学人才。学校领导高度重视医学教学工作,对临床实践教学尤其重视,校领导多次到湘雅三所附属医院调研医学教育,指导临床教学工作,我校的临床技能教学方法和手段推陈出新、在全国的影响力不断扩大,临床教学的地位大幅提升。第五届临床技能竞赛保持以往传统,由本科生院医学教育办组织和协调,湘雅三医院承办,湘雅医院、湘雅二医院提供无私的帮助。各院将医学学科竞赛融入日常的临床教学工作中,全面开放临床技能中心,每个医学生都是学习的主体,也是竞赛的参与者,三所附属医院轮流承担学校竞赛和培训任务,通过学院竞赛和学校竞赛,在全体医学生中选拔了陈亚利、袁晶晶、龙泽、曹旭四位同学为参赛选手,湘雅三医院组织了以唐晓鸿为组长的培训团队,根据选手的特点,精心制定了培训计划。从第二届临床技能竞赛发出“湘雅回来”的声音,到连续三次站在特等奖的奖台上,奏出“湘雅又来了”之强音,在全体湘雅人的共同努力下,终以优异成绩为百年湘雅庆典献上了一份贺礼。闻此,高文兵书记提出:“总结经验、巩固成绩、激励当前,影响长远”十六字勉励湘雅师生,我们将再接再厉,因为培养高素质医学人才始终是我校医学教育的目标,也是“百年湘雅”的社会责任。                                          

  相关:全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是目前教育部组织的医学类唯一的学科竞赛,目的是进一步推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,从2010年开始,每年一届。首届我校获得优秀奖、第二届获一等奖、随后我校连续获得了第三、四竞赛总决赛的特等奖,第五届总决赛特等奖的获得使我校实现了该项赛事上的三连冠。此前我校还曾成功承办了全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的第三届华中分赛区竞赛、第四届全国总决赛。

上一条:【改革特写】本科生院的“等候室”
下一条:中南大学2014年大学生创新创业年会成功举行
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved