信息检索:
当前位置: 首页 > 教学要闻 > 正文

本科生院组织检查2014全校暑期实习教学工作
2014-11-10 14:45 李国振 高小龙  审核人:   (阅读次数:)

 

本网讯(通讯员:李国振 高小龙) 为促进我校实践教学与改革,了解各教学单位对《中南大学关于进一步加强实践教学工作的通知》(中大教字[2014]10号)的执行情况,检查学生现场实习质量与效果,同时通过走访基地企业,增进与基地单位的联系和互动,本科生院组织了2014年全校暑期实习教学专项检查工作。本次专项检查于6月—8月分校、院两级进行,各学院由主管教学院长牵头负责本单位学生实习的检查。本科生院成立由校督导专家、教授、机关干部、教学管理人员等组成7个检查组分片区抽查了全校学生实习工作。   

 

 

 

 

(检查组在郴州钻石钨制品公司基地检查实习 )(机电院学生在永州长丰猎豹公司基地实习)

 

检查组分赴郴州市钻石钨制品有限公司、永州市长丰猎豹有限公司、江苏昆山市杰普软件有限公司、河南省新乡市环宇赛尔新能源有限公司、河南省洛阳市中铝洛铜有限公司等十余家基地企业,深入车间、住地考察,与师生座谈并走访基地企业,听取了各方的意见和建议。   

 

 

 

(信息院学生在昆山杰普软件公司基地实习)  (新能器专业学生在环宇赛尔公司基地实习)

 

一、实习检查总体情况

 

1、从本次实习检查的情况来看,我校实习工作基本达到了教学目标,师生认真投入,效果良好,实习基地单位对我校师生评价较高,印象较好。     

2、基地企业普遍反映我校实习学生基础扎实、思维灵活,遵守实习单位的规章制度,表现优秀,素质高,欢迎学生来实习锻炼,企业尽可能的提供学生、生活上的方便,也欢迎优秀的学生毕业后来企业工作。     

3、检查表明学院对学生实习教学工作较为重视,实习指导教师均认真负责,实习教学与进度基本正常,实习队精神风貌和纪律良好。   

4、学生实习满意度提高,通过实习,学生能够真实地接触企业、社会和技术人员,领悟到了理论联系实际的重要性,了解到了书本上没有的新技术、新工艺,开拓了视野,感受了企业文化、员工的主人翁精神和无私奉献的优良传统。    

5、各检查组共发放并回收391份《中南大学实习教学情况问卷调查表》,经统计分析显示:   

 

 

 

序号   

 

 

调查项目及内容   

 

 

百分比(%)   

 

 

备注   

 

 

1   

 

 

对学校实习教学工作满意度   

 

 

99.5   

 

 

2   

 

 

对实习检查组工作满意度   

 

 

99.2   

 

 

3   

 

 

对学院实习教学工作满意度   

 

 

99.2   

 

 

4   

 

 

对实习带队教师满意度   

 

 

99.2   

 

 

5   

 

 

对基地企业实习指导人员满意度   

 

 

98.2   

 

 

6   

 

 

对现场实习教学安排满意度   

 

 

98.2   

 

 

7   

 

 

对实习经费使用满意度   

 

 

98.0   

 

 

8   

 

 

对实习效果收获满意度   

 

 

96.9   

 

 

9   

 

 

对基地各级领导和部门重视实习满意度   

 

 

96.6   

 

 

10   

 

 

对基地文化娱乐满意度   

 

 

88.7   

 

 

11   

 

 

对实习住宿满意度   

 

 

88.0   

 

 

12   

 

 

对实习饮食满意度   

 

 

83.2   

 

 

13   

 

 

认为动手机会太少者   

 

 

43.2   

 

 

14   

 

 

认为实习期间自负费用过高者   

 

 

28.7   

 

二、近年来我校实习教学工作水平与质量稳步提高

 

1、严格实习经费管理,统一划定实习经费投入额度并实行经费单列、专款专用,以确保实习的时间和效果。我校创先规定“各学院实习经费单列,专款专用,各学院年度教学经费中划入实习经费单列帐户的比例不得低于60%”(见中大教字[2014]10号《中南大学关于进一步加强实践教学工作的通知》),从制度上给实习教学提供了经费保障。    

2、学校连续两年每年投入实习检查专项经费40万元,保证了实习教学质量检查、监控工作的顺利开展。    

3、大部分学院已经按学校要求给实习师生统一购买实习专项保险,解决了学校与基地的后顾之忧,让家长、师生安心放心。    

4、积极开展实习教学改革,不断研究、探索生产实习新模式、新途径与新方法。本科生院配合资生院共同组织了2011级生物工程专业部分学生赴百威英博(湖南)啤酒有限公司基地长周期(2个半月)顶岗实习试点,学生经培训、测试后进行相应的部门和岗位工作,企业免费提供学生良好的食宿条件并按月支付实习补助,取得了较好的实习效果和宝贵的改革经验。     

5、基地建设成绩显著。2014年通过湖南省校企合作人才培养示范基地立项建设3项(分别为福建卫东新能源有限公司化工与能源类专业示范基地、中国铁建重工集团有限公司机械类专业示范基地、湘雅二医院临床医学专业示范基地),2014年上半年新增校级校企合作人才培养基地12家。   

6、部分基地企业给我校学生提供了较好的实习条件,取得了好的实习效果。如:福建卫东新能源公司基地对我校实习学生免收管理费和住宿费并享受职工的免费就餐待遇,还为我校实习学生量身打造了一套岗位与职业培训方案,学生安排进入所有的生产车间轮岗实习,自己动手制作新型电池,并允许学生带回自己的产品做纪念。广东中山市新泰兴粉末冶金有限公司领导十分重视实习,安排我校学生跟班实习,为学生提供免费工作服和晚餐,免收实习管理费,还按10元/小时的标准给实习学生发放劳动补贴。广东金立集团在职工宿舍区专门分出一栋楼层给我校实习学生使用,学生统一着装跟班实习劳动,上生产线亲身体验,动手机会多,企业为实习学生提供免费中、晚餐。重庆华孚工业有限公司设备先进生产环境好,企业领导很重视,给我校学生免费提供一些工艺技术资料和免费住宿(有网络的职工宿舍),并安排专车带学生参观重庆革命教育基地。另外江苏昆山市杰普软件公司、中铝洛阳铜业有限公司等基地企业也给我校学生提供了优惠的食宿条件、较好的指导师资力量和实习环境。   

7、以人为本,服务教学和师生。不定期召开师生座谈会,了解和听取师生对实习工作的意见与建议,本科生院分别组织了冶环院学生实习工作约谈会和粉冶院实习学生座谈会,通过坦诚的沟通交流,及时、有效解决了实习教学中存在的各种矛盾和问题。   

8、采取各种措施拓宽信息反馈渠道,方便师生交流和及时反映实践教学中的有关问题,本科生院在“中南大学实践教学管理系统”中提供了即时互动平台,并向全校师生公布了实践教学管理办公室电话、地址、邮箱、网址、QQ号码等,确保了信息渠道的通畅。   

 

三、实习教学中存在的主要问题及师生、基地意见

 

1、四周生产实习时间不足,部分学院实习安排还存在掐头去尾、时间缩水的现象。因此导致基地企业从安全角度考虑不愿安排学生动手操作和跟班、轮岗和顶岗实习,生产实习某种程度上演变成了参观认识实习,严重影响生产实习效果,师生意见较大。   

2、实习经费仍然不足,部分学院实习补贴标准不高,学生负担偏重。实习学生食、宿、行等条件有待改善。   

3、实习安全与纪律有待进一步加强。少数学院和实习队未给实习师生购买实习专项保险,师生没有统一的工作服和劳保用品。   

4、现场实习教学组织与管理工作有待改进。一些实习队教学安排欠紧凑欠丰富,学生感觉时间松散,收获不大。学生实习期间生活单调、枯燥,缺乏必要的群体活动与文娱活动。   

5、基地企业希望加强校企交流互动与合作,希望学校选派一些业务水平高的教授带队实习,在实习期间能给企业管理者、技术人员作些学术报告、讲座,能为企业生产与技术改良出谋划策。希望中南大学学子能勇挑重担,到一线企业安心锻炼、就业。   

 

四、拟采取的改进措施

 

1、学校逐步增加实践教学尤其是实习教学的经费投入。建议有条件的学院多途径、多渠道筹措和补充实习经费,不断提高学生实习补贴标准,减轻学生经济负担。   

2、切实加强实践教学,大幅度增加实践教学环节内容与时间、学分。建议学校在制订2016版培养方案时切实加以体现,增加实践教学内容与时间,力求从根本上解决因实习时间过短带来的实习效果和质量的问题。   

3、进一步加强基地建设与管理,增进与基地企业的交流互动与务实合作。着力建设一批优质的、大型的、综合性的校企合作人才培养基地。努力为学生实习创造优良的、优惠的实习环境与条件。建议学校定期召开全校实习工作经验交流会与校外基地企业实习教学工作研讨会,表扬先进,鞭策后进。   

4、深化实习教学模式、内容和方法的改革。教改立项向实践教学倾斜。创造条件推进长周期顶岗(跟班、轮岗)实习、带薪实习、多专业学员组队联合实习的试点工作,不断提高实习质量与学生的实习待遇。   

5、建议建立实习(实践教学)激励机制。实习工作成绩突出的个人和团体以某种形式(如设立奖项、奖励工作量、奖励实习经费、甚至像临床技能竞赛指导教师那样直接给予教学质量优秀奖名额等)进行表彰奖励。   

6、坚持实习检查工作制度化、规范化,加强实习教学工作管理与全面质量监控,及时更新实践教学教材与教学内容,使实践教学内容与当前生产工艺技术保持同步,进一步加强实践教学工作信息化建设,开辟并拓宽信息反馈渠道。对实习检查中发现的问题,认真组织专题研究,并及时反馈给各有关学院调查、落实、解决。   

 

 

上一条:我校代表队荣获第二届全国大学生化工安全设计大赛银奖
下一条:我校在第七届全国大学生创新创业年会上获得好成绩
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved