信息检索:
当前位置: 首页 > 教学要闻 > 正文

我校代表队荣获第二届全国大学生化工安全设计大赛银奖
2014-11-10 16:35 朱敏  化学化工学院 审核人:   (阅读次数:)

 

本网讯 (通讯员:朱敏)  11月9日,由中国教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办、华南理工大学承办的“道达尔杯”第二届全国大学生化工安全设计大赛总决赛在华南理工大学落下帷幕。我校以满瑞林、金一粟为指导老师,由队长杨刚,队员叶冠英、周宇、丁哲、谭扬通、王先毅组成的“Aspiration”六人代表队提交的“10万吨/年乙二醇装置”作品在决赛中脱颖而出,获得银奖。此外,我校还获得了赛组委颁发的最佳组织奖和优秀指导教师奖。 

 

 

竞赛以化工安全为主线,立足工程实践,内容广、难度大,包括工艺流程设计,设备选择,设备控制方案设计、车间设备布置设计、设备装置选型、能耗计算及安全评价以及事故处理预案,并按要求编写设计说明书,提供相关图纸。竞赛要求学生综合各方面知识,通过团队合作和创新完成这一系统设计,而入围决赛的队伍需在10分钟内对设计内容进行英文PPT展示和答辩,具有较大挑战性。 

 

 

本届竞赛自2014年6月15日启动,共收到24所高校的49份作品。竞赛分为初赛和全国总决赛,经过大赛评审委员会专家评审,华南理工大学,中国石油大学(华东),华东理工大学,内蒙古工业大学,四川大学与中南大学6支队伍晋级决赛。   

 

 

全国大学生化工安全设计大赛是国际化工安全过程技术及教育论坛的重要组成部分,论坛还聘请来自道达尔集团,陶氏化学,FIKE集团等企业专家以“安全法则”,“粉尘爆炸”,“事故避免”为主题进行专题演讲和讨论。
 

 

上一条:中南大学第四届临床技能竞赛总决赛在湘雅医院举行
下一条:本科生院组织检查2014全校暑期实习教学工作
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved