信息检索:
当前位置: 首页 > 教学要闻 > 正文

学校召开2015-2016学年第二学期本科教学督导委员研讨会
2016-03-04 09:22 金一粟  审核人:   (阅读次数:)

 

32日下午,学校本科教学督导委员研讨会在校本部科教北楼403举行。本科教学督导委员会全体委员、本科生院黄健陵院长、付刚华副院长、韩响玲主任以及相关工作人员参加会议。会议由本科生院综合办主任韩响玲主持。

黄健陵院长在讲话中对本科教学督导委员们的工作给予了充分肯定,感谢他们为学校的本科教学工作所付出的辛勤劳动和做出的重要贡献。他指出,为迎接2018年教育部审核评估,学校还将进一步完善教学质量保障体系的建设,重点加强教学质量持续改进措施的落实。作为教学质量保障体系的重要组成部分,督导委员们承担着非常艰巨的任务,希望督导委员们继续以饱满的热情做好教学督导工作,为我校本科教学质量的提升建言献策、共谋发展。

督导委员会建设组组长秦毅红教授、质量组组长罗一鸣教授分别汇报了上学期的主要工作。在学校的统一领导下,建设组与质量组的工作有序开展,除了完成申优教师的听课评课、日常教学秩序检查、课堂教学质量抽查任务等,还分别进行了新生课、开放式精品示范课程、考试试卷、毕业论文等专项检查。秦教授用了四个最——检查最全面、剖析最深入、反馈最及时、整改最到位——来形容这些专项检查工作以及所带来的效果,所形成的检查结论也为改进本科教学管理工作提供了强有力的支撑。为了加强督导工作信息化建设,本科教学督导网站(http://jxdd.csu.edu.cn/)正式启用,赵辉老师针对网站的功能和使用方法进行了培训。

接着,付刚华副院长在会上介绍了2015年学校本科教学质量管理的重点工作。他说,在过去的一年中,学校逐步明确了“以学生学习发展和教师教学发展为核心”的,包含发展需求分析系统、教学过程管理系统、教学质量评价系统和教学质量促进系统的本科教学质量保障体系建设思路。首先,从学生和教师的发展需求入手,做了大量的调研工作,分别采用网络问卷调查、座谈会、专题调查等方式,广泛收集信息,分析教师和学生的发展需求。其中,网络问卷调查是历年来覆盖面最广的一次,共收回学生有效问卷8898份(占本科生人数的26%),教师有效问卷1434份(占专任教师总数的44%),反馈的数据具有较强的客观性和代表性(相关调查报告将另行发布)。其次,进一步加强了教学过程管理,完善教学质量评价体系,重点抓关键的质量控制点,对考试试卷、毕业论文、课堂教学质量等进行专题调研、检查和评估,查找问题,及时反馈并督促整改,实现教学质量的持续改进。

最后,付刚华副院长对本学期教学督导委员会的工作进行了部署:1)制定并实施系统的教学检查方案;2)教学质量优秀奖的评选;3)教学质量管理平台的推广应用;4)开设系列主题教学沙龙;5)开展考试试卷专项检查;6)开展毕业生满意度问卷调查;7)开展审核评估专家专题培训,等等。他强调,下一步质量保障工作将更加强调系统性、科学性与全面性,也希望督导委员们一如既往地支持本科教学,为提升我校本科教学质量共同努力。

上一条:长沙理工大学教务处刘朝晖处长来我院调研
下一条:学校召开第三届本科教学督导委员会成立大会
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved