信息检索:
当前位置: 首页 > 教学要闻 > 正文

长沙理工大学教务处刘朝晖处长来我院调研
2016-03-17 16:11 刘诚  审核人:   (阅读次数:)

 

316日上午,长沙理工大学教务处刘朝晖处长一行6人来我院调研,黄健陵院长、付刚华副院长以及相关部门有关同志参加座谈。座谈会由付刚华副院长主持。

黄院长首先代表本科生院对刘朝晖处长一行来校调研表示热烈地欢迎,他说,长沙理工大学教务处与中南大学本科生院的合作交流由来已久,双方在多个领域的合作取得了丰硕成果,希望双方今后进一步加强交流、取长补短。近年来,中南大学本科生院在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,坚持走以提高质量为目标的内涵式发展道路,本科教学质量和人才培养质量逐步提升。当前,学校正处于综合改革的关键阶段,本科教学工作是学校的中心工作,也是综合改革的重点领域,如何推进改革是我们亟需解决的问题。长沙理工大学在人才培养方面也有很好的传统和先进做法,我们也正好可以向长沙理工大学教务处的同仁们请教,大家深入交流,互相学习借鉴。

刘朝晖处长在讲话中表示,感谢中南大学本科生院的热情接待。长沙理工大学将于明年接受本科教学工作审核评估,目前,学校的各项迎评工作正在有序推进,但是,在实施过程中依然存在一些困惑,比如,如何撰写校、院两级本科教学质量报告,如何开展二级学院教学水平评估、专业综合改革、创新创业教育等等,这些问题是工作中的难点,也是迎评工作中的重点,所以感到压力特别大。希望中南大学本科生院各位同仁能够不吝赐教,传授一些好的理念、好的经验和好的做法。

 

DSC00193.JPG

 

本科生院综合办金一粟老师介绍了撰写本科教学质量报告的心得体会。她说,我们一直在探索如何使本科教学质量报告更能充分的反映学校本科教学的实际情况,更好地展示本科教学的特色和亮点,同时,也在写作风格、结构、内容和编排体例等方面与其他同类型高校的本科教学质量报告进行了对比,以此来完善和丰富本校的教学质量报告。她结合本职工作,就构建质量保障体系方面介绍了学校的做法。

本科生院综合办卢雅红老师介绍了学校开展二级学院审核评估工作的宗旨和措施。她谈到,今年,学校将开展二级学院审核评估,审核评估的目的主要在于引导二级学院重视本科教学,查找本科教学工作存在的问题并采取整改措施,不断提高人才培养质量。为做好审核评估工作,学校已于去年对二级学院的学生考试试卷、毕业论文和毕业设计进行了有针对性抽查,对发现的问题督促二级学院进行整改。今年,学校又制定了完善的审核评估指标体系,确保审核评估工作取得实效。

本科生院综合办曹丹老师介绍了学校专业建设的有关情况。她表示,中南大学现有本科专业100个,2015年招生专业94个,涵盖9个学科门类。为进一步加强专业建设,顺应按专业招生的改革趋势,学校结合“双一流”的工作要求,“十三五”期间,拟搭建起国家、省、校三级建设体系,通过项目引导和经费支持,带动专业发展。2016年预计投入专业建设的经费300-350万左右。同时,对新增专业加强管理,开展新办专业招生论证工作,只有通过论证的新办专业方可对外招生。

本科生院创新创业办韩雷老师介绍了学校创新创业教育课程建设的有关情况。近年来,学校创新创业教育在经历了前期大发展阶段后,逐步转入内涵式发展模式,大力开展创新创业教育课程建设,成立了创新创业教研室,开设了创新创业教育必修课和选修课,出版了专门的创新创业的基础教材。“十三五”期间,学校拟建成200门左右的创新创业课程。

本科生院副院长付刚华在会上对有关情况作了补充说明,他指出,本科教学质量报告是对本科教学工作进行的一次全面梳理,能够直接体现本科教学工作取得的成绩和存在的问题,既是学校领导决策的重要依据,也是社会了解学校本科教学的重要途径,所以本科教学质量报告非常重要。教育部每年都要对部属高校的质量报告进行评价,要求非常高,学校高度重视此项工作。关于审核评估,学校开展二级学院教学状态评估已有多年,评估过程大致分为四个步骤:一是二级学院提交本科教学质量报告;二是本科生院组织专家进行评审;三是组织集中答辩,要求二级学院党政一把手参加。四是对评估结果好的学院进行现场考察,确定本科教学工作优秀单位。现在的审核评估相对于教学状态评估有了改进,审核评估的目的在于帮助二级学院查找问题以及开展问题整改。关于专业建设,去年,已经开始调整学科布局,今后,还会逐步建立专业准入和退出机制,增强二级学院的专业危机意识,推动二级学院加强专业建设。

专题介绍结束后,双方还就其他问题进行了深入交流。

上一条:本科生院领导班子专题民主生活会情况汇报
下一条:学校召开2015-2016学年第二学期本科教学督导委员研讨会
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved