信息检索:
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

胡岳华副校长到生命科学学院调研
2013-10-16 11:00   审核人:   (阅读次数:)

 9月29日下午,胡岳华副校长及本科生院副院长邬力祥、医学教育办主任何庆南、副主任彭红、培养办副主任马明生等一行来到生命科学学院进行本科教学工作调研。生命科学学院有关领导、各系教师代表等参加了调研座谈会。

   调研会由胡岳华副校长主持,主要针对以提高课堂教学质量为核心,如何改革教学质量优秀奖评定办法;以促进学生在学习过程中掌握知识提高能力为重点,如何加强过程评价,推进考试改革;如何进一步加强考风建设等三个主题,听取学院领导和教师的建议。

     教师代表围绕主题发表意见和建议。 针对教学质量优秀奖评定,建议督导评价、同行评价、学生评价、自我评价四个方面相结合,同时,为促进学生客观评教,针对医学课程多为教师分段式教学的特点,建议采取学生适时评价和全体学生评教,也可邀请高年级学生代表听课评教;为激励教师教学,建议将课堂教学质量纳入教师绩效考核,与年终津贴挂钩;针对考试改革,建议加大过程评价比重,特别是要加强实践教学,提高实际动手能力考查所占比例。同时,要注重过程评价的多样性,如课堂讨论、实践操作、实验报告、课外作业、随堂不定期考试、到课情况等,但要把过程评价项目、内容、要求、权重面向学生公布,引导学生注重过程学习。针对考风建设,提出要严格考风管理,特别是要预防舞弊,也可适当让学生参与巡考等考务管理。他们还就实验室开放与实验室建设、八年制医学前期教学管理等提出了一些建设性意见。学院领导建议学校可采取试点改革方式,并表示愿意成为第一批实验田进行试点改革。

   胡岳华副校长认真听取了建议,并针对相关问题作了详细解答。他表示,此次调研时间虽短,但教师们发言踊跃,客观务实,在调研座谈会中探讨不够透彻的问题可由学院组织进一步讨论,并形成书面意见和操作方案提交本科生院。他同时希望学院能保持良好发展势头,围绕教学质量核心进一步深化教学改革,取得更大成绩。

 

 

上一条:我校在省大学生计算机程序设计竞赛中取得历史最好成绩
下一条:国家级工程实践教育中心揭牌
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved