信息检索:
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

2014年中国高等教育学会系统秘书长工作会议顺利召开
2014-04-11 15:57   审核人:   (阅读次数:)

3282014年中国高等教育学会系统秘书长会议在我校召开。中国高等教育学会会长瞿振元,中国高等教育学会副会长、我校党委书记高文兵,中国高等教育学会副会长兼秘书长范文曜,中国高等教育学会季平、陈浩副会长,叶之红、王小梅副秘书长,我校副校长胡岳华以及中国高等教育学会各地方、各分支、各行业、高校学会秘书长出席会议。会议由中国高等教育学会康凯主持。

中国高教学会副会长、中南大学校党委书记高文兵代表中南大学对会议的召开表示祝贺,对与会领导和专家表示欢迎,并向与会领导和专家简要介绍了学校概况和湖南省风土地貌。

中国高教学会副会长、秘书长范文曜作题为《加强社团组织建设 提升科学发展能力》的2013年年度工作报告,从三方面回顾了2013年度的主要工作。一是贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,不断提升参与社会治理能力。二是总结学会建立30年经验,凝聚共识推进社团建设。三是做好科研活动组织协调,积极发挥群众性社团作用。范秘书长就2014年中国高教学会工作做出部署。他强调,学会组织发展要适应经济社会发展的新要求,要适应政府职能转移的新要求,要适应社团管理体制改革的新要求,要适应扩大群众基础的新要求。

中国高教学会副秘书长叶之红在会议上作十二五规划课题补充立项有关事宜的发言,强调“继往开来,继续提高中国高等教育科学研究质量水平及其影响力”的工作精神。中国高教学会副秘书长王小梅作学会实行会员制的有关事项的发言,对“什么是会员制?为什么要实施会员制?如何实施会员制?”三个问题做出了详细的解读。

中国高等教育学会会长瞿振元做重要讲话,他围绕“在建设中国特色高等教育体系,推进治理能力现代化”这一问题,发表关于“学会如何加强自身建设”这一问题的讲话。他在讲话中指出,应该加强分支机构建设,进一步发挥分支机构的团结协作,学术引领和桥梁纽带作用。他提出要密切与省市学会的联系,支持省市学会更好地服务地方高等教育改革发展的重要意见,他强调要支持高效群众性教育研究工作,推动高效教育科研服务学校教育教学改革。

在社团工作经验交流会议上,江苏省高教学会、重庆市高教学会、中国冶金教育学会高等教育分会,实验室管理工作分会、创新创业教育分会做了经验介绍。

创新创业教育分会秘书长、中南大学创新创业教育办公室主任杨芳做了题为《深化认识,科学规划,努力开创学会工作新局面》的发言,从以下四方面分享了学会建设的经验:一是提高认识,服务大局,强化学会自身建设;二是发挥优势,咨政建言,辅助政府部门决策;三是科学规划,多方合作,承接政府职能转移;四是深化职能,面向会员,推进学术研究与交流。

下午分组讨论环节,各省市学会、行业学会、高校学会代表王小梅副秘书长的主持下结合瞿振元会长讲话、范文耀副会长年度工作报告讨论论实施会员制的相关事宜。各学会分支代表在叶之红副秘书长主持下,结合自身的工作情况对学会发展及自身建设发展问题提出了许多意见和建议。

上一条:长沙理工大学教务处刘朝晖处长来我院调研
下一条:创新创业教育办公室举行创新创业教育专干及项目训练负责老师培训会
关闭窗口
中南大学 | 网站地图 | 联系我们 | 后台登录 | 旧版入口

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved