信息检索:
 所有内容 
 教改前沿 
 教学竞赛 
 教学研讨 
 教学管理 
 所有内容 
 过程管理 
 创新创业 
 特色教育 
 招生咨询 
 
当前位置: 首页 > 师生意见箱 > 学生意见箱 > 特色教育
 

标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 保研问题 特色教育 匿名用户 2014-05-31 已回复
老师您好!我想问一下大三下学期体测没过对试验班保研有影响吗?
回复:保研问题 回复人:web128222 回复时间:2014-06-09 10:36:12

你好,谢谢来信。

工程试验班保研比例2012级、2013级学生按照《中南大学创新型高级工程人才试验班管理办法》(中大教字〔201253 号)执行,相关政策为:“六、其他鼓励政策(二)对于工程试验班的学生攻读研究生免试推荐政策给予适当倾斜。”

保研选拔程序和其他要求见《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的办法》(中大教字〔200751号),以及当年学校公布的优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作的相关文件。

体育测试属于必修课,会影响保研。

· 保研问题 特色教育 闯荡上海1993 2013-10-24 已回复
老师,您好!我是机电院12级本科生,大一的时候很不幸C++挂科了,后来补考通过的。请问只要挂科了就没有保研资格了吗?保研条件、标准是什么?谢谢!
回复:保研问题 回复人:web128222 回复时间:2013-10-29 15:27:32

  《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(中大教字〔2012104号)文件规定:“被推荐者的学业成绩,以学校教务管理系统中截止当年910日公布的成绩为准。因此,推荐前已通过补考,并在当年910日前登记了新的成绩(补考及格),则不影响保研。保研的具体条件请仔细阅看中大教字〔2012104号文件。

· 关于工程试验班保研的问题 特色教育 学生 2013-09-03 已回复
老师您好!我是冶金工程10级本科生,请问工程试验班为什么有一半的学术型保研名额呢?我在报考中南大学是咨询过招生老师,老师说实验班只能保送专硕,而且我在学校的网站上看到了明文规定他们是“4+1+1校企联合培养。对此问题我向张校长反映过,张校长表示正在国外访问,对此具体情况不是很了解,希望我向相关部门反映,协商解决问题。保研马上就要开始了,作为普通班一员我表示在10级工程试验班缺乏有效的淘汰机制,高考分数,大学表现均不如普通班,六级通过率低,挂科率很高,但是他们却占用我们普通班的保研名额,对此我希望学校老师可以予以解决,消除不公平现象,把学校的保研工作做得越来越好!
回复:关于工程试验班保研的问题 回复人:web128222 回复时间:2013-09-03 11:56:18

同学:
  你好!邮件收到,现对涉及到的有关问题回复如下:
1.关于保研的名额分配的问题
  近几年来,保研名额分配分为专项名额和面上名额两部分,专项名额分配占总指标的少部分,主要为了鼓励学科竞赛优秀的学生,以及部分试验班的学生,这些都是根据学校相关文件规定执行的。面上学生的名额,学校一直确保在10%以上的比例;校内学术型、校外学术型和专业学位的分配比例是根据专项名额分配完后,再根据每个专业的人数进行统一分配的,对于每个专业都是公平的。但是在指标分配时,由于部分专业没有专业学位,所以就给了校内学术型;或者有的专业不需要学术型学位,就换成了专业学位(例如临床医学的就给了专业学位)。这些特殊情况,学院可以向本科生院申请。每年的保研分配比例由学校推免生遴选工作领导小组决定,今年的比例尚未确定.
2.工程试验班的培养模式
  在《中南大学创新型高级工程人才试验班管理办法》(中大教字〔2012〕53 号)中明确提出”采取校企联合培养模式,按“3+1”培养模式培养,工程实践1年。”
3. 工程试验班保研政策
  学校于2010年11月制定了《中南大学创新型高级工程人才试验班管理办法(试行)》(中大教字〔2010〕113号),在办法中保研政策为“工程试验班60%-80%本科生可免试推荐攻读校内研究生”。所以2009级和2010级工程试验班的学生是按此政策执行的。
  随着我校工程教育改革的推进,加入教育部卓越工程师教育培养计划的试点专业已增至14个,2012年9月学校出台了《中南大学创新型高级工程人才试验班管理办法》(中大教字〔2012〕53 号),修改工程试验班的保研政策为“对于工程试验班的学生攻读研究生免试推荐政策给予适当倾斜。”
4. 转出机制
  为了激励工程试验班学生努力学习,加强各方面能力的培养,管理办法中规定了前两学年实行末位转出机制,每学年一次。2011年,有9名2009级学生转出工程试验班,有28名2010级学生转出工程试验班;2012年,有22名2010级学生转出工程试验班,有32名2011级学生转出工程试验班;2013年9月将对2011级和2012级学生实行转出机制。

· 自由探索咨询 特色教育 付扬浩 2013-05-23 已回复
n n     老师您好,我想问一下自由探索项目中期检查大概需要准备哪些材料呢?
回复:自由探索咨询 回复人:web128222 回复时间:2013-07-01 08:18:23

自由探索计划项目中期检查一般在当年12月份,结题一般在第二年6月,学校会有检查和验收的通知。中期检查需要准备的材料主要包括《本科生自由探索计划项 目中期检查报告》和其他与项目相关的材料,中期检查报告的空白表模板可在相关检查通知中下载;结题验收工作相关事宜请查阅《关于开展中南大学本科生自由探 索计划项目结题工作的通知》(http://bksy2.csu.edu.cn/info/1061/1980.htm)。

· 自由探索项目咨询 特色教育 李扬浩 2013-05-23 已回复
n n     老师您好,我想问一下自由探索项目结题时间是在第二年的七月份吗?中期检查的附件材料大概需要哪些东西呢?
回复:自由探索项目咨询 回复人:web128222 回复时间:2013-06-28 15:06:34

自由探索计划项目中期检查一般在当年12月份,结题一般在第二年6月,学校会有检查和验收的通知。中期检查需要准备的材料主要包括《本科生自由探索计划项目中期检查报告》和其他与项目相关的材料,中期检查报告的空白表模板可在相关检查通知中下载;结题验收工作相关事宜请查阅《关于开展中南大学本科生自由探索计划项目结题工作的通知》(http://bksy2.csu.edu.cn/info/1061/1980.htm)。

共5条  1/1 
上页1下页
发表留言:

选择分类:

用户名: 
标 题:  * (标题限制 40 个字符以内)  
图 片: 
请正确填写验证码

负责人联系方式 电话:88879266 邮箱:jyk@csu.edu.cn  Copyright 2010-2014 中南大学本科生院 All Rights Reserved